Home Bmx wiki Eventi

Le gare

Le gare si svolgono il sabato e la domenica presso le piste di BMX secondo un calendario annuale che può essere scaricato dal sito del Team. L’orario di gara è stabilito dal team organizzatore.

Le gare di Circuito Italiano e Campionato Triveneto hanno un orario ben definito, prefissato dai regolamenti di circuito, uguale per tutte le prove. Generalmente le manifestazioni iniziano alla mattina verso le ore 8,15 con le prove, e terminano verso le 14,00 con le premiazioni.
E’ necessario perciò prendere visione del volantino gara per controllare gli orari effettivi. I volantini delle gare e le informazioni sono pubblicati regolarmente sull’apposita bacheca in pista oppure sul sito www.bmxr.it.

Categorie

Nel BMX racing sono utilizzati due tipi di bicicletta: con ruote da “20 pollici” (Bmx) e ruote da “24 pollici” (denominata Cruiser).

MASTER 40 ed oltre

Le femmine, per una questione di numero, corrono normalmente assieme ai maschi. Nelle categorie giovanili da G1 a G6 possono chiedere di correre con la categoria inferiore e tale scelta rimarrà valida per tutta la stagione. Nelle categorie agonistiche ove consentito, se un pilota vuole correre con la categoria superiore, lo può fare e deve essere per tutta la stagione escluso il Campionato Italiano Assoluto.

Formula di gara

Le gare si svolgono su piste sterrate di circa 350 metri di lunghezza, che presentano di norma 4 rettilinei composti da vari tipi salti. Normalmente le curve sono in asfalto.
I piloti di ogni categoria sono suddivisi in batterie con un massimo di 8 concorrenti in relazione al numero totale di iscritti nella rispettiva categoria. Le fasi della gara si dividono in Qualifiche e Turni di Finale (p. es. Quarti di finale - Semifinale -Finale).
Nelle gare standard le Qualifiche si svolgono in tre manches (Manche di Qualifica) con batterie fisse in cui gli stessi piloti si confrontano per tre volte.
Dal 2012 in Italia è stato testato un formato gara con tre Manche di Qualifica e rotazione dei piloti nelle batterie: in ogni manche cambia la composizione delle batterie. Le batterie delle manches di qualifica vengono affisse dall’organizzazione nei pressi della pista su appositi tabelloni. Qualora in una categoria siano presenti da 5 a 8 concorrenti saranno effettuate tre manche cosiddette “di finale”. Qualora in una categoria siano presenti da 9 a 16 concorrenti saranno effettuate tre manche di qualificazione e due finali A e B in prova unica.
A partire da 17 concorrenti sono previste le manche di qualificazione; eventuali quarti, semifinali e due finali A e B in prova unica. Nelle gare standard a 3 manche di qualifica, in ogni manche il pilota acquisisce un punteggio: al primo viene attribuito 1 punto, al secondo 2, e così via fino all’ottavo che ne riceve 8. Al termine delle tre manches, i 4 riders che hanno totalizzato il punteggio minore accedono al turno successivo.
Nelle gare con rimescolamento dei piloti nelle batterie, al termine delle manche viene stilata una Classifica finale Manche utilizzando il medesimo sistema di punteggio (1 p.to al primo ... 8 p.ti all’8. di ogni manche.) Sulla base di tale classifica si determinano i qualificati ai Turni di Finale. I turni di finale sono ad eliminazione diretta: i primi 4 passano, gli altri sono eliminati. La gara prosegue fino a che restano solo gli 8 atleti che partecipano alla finale.
A discrezione dell’organizzazione gara, si potranno svolgere anche le finali B e C composte dai piloti esclusi dalla finale. Nelle gare di circuito (Italiano e Triveneto) si svolgono sempre le finali A e B . La finale B è importante perché assegna punti validi per la classifica generale del circuito (cat.Agonistiche).

Comportamenti e ruoli durante le gare.

Durante la gara l’atleta deve rimanere presso il Gazebo Atleti organizzato dal Team, e sarà seguito durante le manches dal nostro Responsabile Atleti (Team Manager)
A ogni manifestazione il Team è rappresentato presso la Segreteria Gara e la Giuria da una persona definita Team manager
Un rappresentante del Team (che può essere persona diversa dal Team manager) compie l’iscrizione e la verifica tessere il giorno della gara, controlla che i riders siano stati tutti inseriti correttamente nelle batterie delle categorie di appartenenza e consegna il foglio con nomi e batterie al Team Manager.

Per i ragazzini delle categorie Giovanissimi, è compito del genitore verificare che il rider sia qualificato o meno, andando a controllare le batterie dei turni di finale al momento della loro affissione. In caso di errori deve comunicarli immediatamente al Team Manager

Importante: durante la gara la Giuria non prende in considerazione reclami da parte dei genitori. Nessun genitore può protestare in pista o presso i giudici. Non sono ammessi video o foto personali a supporto di eventuali proteste e reclami. L’unica persona autorizzata è il Team Manager ed è a lui che i genitori devono rivolgersi per qualsiasi problematica riguardante lo svolgimento della gara. Lo stesso dicasi per dubbi sulla correttezza dei risultati: il genitore deve comunicarli immediatamente al Team Manager il quale a sua volta li riporta alla Segreteria Gara ed alla Giuria.